アスパラガスのチヂミ「パラジョン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス 5本
- 生イカ 80g
- A.小麦粉 50g
- A.片栗粉 25g
- A.水 100cc
- A.塩コショウ 少々
- 卵 1個
- ゴマ油 大さじ3
作り方
-
1
アスパラガスは根元の皮を剥き、長さ半分、縦に半分の4等分に切ります。
イカは1cm幅程度の幅に切ります。
A.を混ぜて、生地を作っておきます。 -
2
フライパンにゴマ油半分を敷いて温め、生地の半分を流し込んだら、即座にアスパラガスを並べ、イカをちらします。
残りの生地を上からかけ、卵を溶いてかけます。 -
3
生地がコンガリ焼けたら、ひっくり返し、残りのゴマ油を鍋肌からまわしかけます。
両面、コンガリと焼けたらできあがり。
食べやすい大きさに切って、ポン酢ラー油等で召し上がって下さい。
きっかけ
実家からいただいた大量のアスパラを消費するために、色々と悩む毎日。 「パジョン(ネギチヂミ)」と言う韓国料理が、「パ(ねぎ)」「ジョン(焼く)」と言う意味だと知りました、、、パじゃなくて(アス)パラでもイイじゃないっ!
おいしくなるコツ
卵焼きなんかを使うと、四角くできてイイですよ。 生地は弱火でじっくり、アスパラまで火を通した後、強火で両面焼くと良いです。 ポン酢+ラー油等で召し上がって下さい。
- レシピID:1850003808
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- パラジョン
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ですが、味はイイですよ。