チヂミ レシピ・作り方

チヂミ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
アサリのスープを加えるとすごくおいしいですが、なければそのまま水で良いです。生地がまとまらなければ少し薄力粉を加えてみてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをし、貝をこすり合わせてよく洗う。
    鍋にアサリと酒を入れ火に中火強にかける。
    貝の口が開けば火を止める。
  2. 2 スープと貝に分ける。
    (鍋底に砂がある場合は入れないように。)
    スープに水を足して170ccにする。
    貝の身をはずす。(貝殻ではずすとうまくいきます。)
  3. 3 ボールに卵と粉類を入れる。
    上新粉がない場合はすべて薄力粉でもいいです。
  4. 4 泡だて器で軽く混ぜる。
  5. 5 ②のスープを少しずつ加えて少しずつ混ぜていく。
    (この順番だとダマになりません。)
    練らないように注意。
  6. 6 ニラは1cmくらい、にんじんは千切りにして⑤に混ぜる。
    今回は貝の身が少ないのでここで入れましたが別にしても良いです。また、すべての具をここに入れて混ぜてもいいです。
  7. 7 具はお好みで色々工夫されたら良いと思います。
    今回は お好み用豚バラ、えび、いか。
    小さめに切ります。
  8. 8 一枚分の作り方。
    小さなボールにお玉一杯強くらいの⑥を入れる。
    ⑦の好きな具を入れ、混ぜる。
    キムチを入れても良いです。
    あまり大きいと焼きにくいのでこれくらいの大きさで。
  9. 9 ⑧を繰り返してお好みの具入れ焼いていきます。
    粉が沈殿するのでそのつど底から混ぜてください。
    生地があまりにバラバラになるようでしたら少し薄力粉を加えてください。
  10. 10 ホットプレート200℃強くらいにしてゴマ油をひき、⑧を薄めに丸く置く。
    フライパンで焼いても良いです。
  11. 11 裏にいい感じの焼き目がついてきたらひっくり返し、コテでペッタンコにするつもりでギューギュー押す。
  12. 12 ひっくり返した裏面もいい感じの焼き色がついたら、もう一度ひっくり返して出来上がり。
  13. 13 キムチを乗せて食べたり、◆を合わせて(ネギ多め)そのネギを乗せて食べたり、ポン酢だけ、ポン酢+マヨネーズ、しょう油+マヨネーズ。。。
    色々試してみてください。

きっかけ

自分好みの生地がカリッとなるように、もたれないように粉も少なめに工夫しました。

  • レシピID:1850003576
  • 公開日:2012/04/13
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