バラ肉のバラちらし!略して「バラバラ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は1cm程度の拍子切り切りにします。
小鍋で炒めて、カリッとしたらB.を絡めて味付け。取り出します。 -
2
5cm幅程度にスライスした油揚げ、人参、干し椎茸を、【1】の小鍋に入れ、C.で味付け。
汁気が飛ぶまで煮含めます。
菜の花は別の鍋で茹で、粗く刻んでおきます。 -
3
おたまにA.を入れて弱火で砂糖を溶かし、「すし酢」を作ります。
できあがったら、ご飯にかけて切るように混ぜ、寿司飯にします。 -
4
【3】の寿司飯に、全ての具材を混ぜ込みます。
お皿に盛ったら、お好みで錦糸卵、刻み万能ネギ、針生姜、ゴマ、三つ葉等を添えてできあがり。
きっかけ
我が家では魚が使えないので、豚バラ肉で代用してバラちらしを作ってみました。
おいしくなるコツ
寿司飯はほんのりと温かい方が、バラ肉の脂が固まらず、美味しくいただけるかと思います。 面倒な場合、「ちらし寿司の素」を使えばラクです。
- レシピID:1850003493
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- バラバラちらし
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