バラ肉のバラちらし!略して「バラバラ」 レシピ・作り方

バラ肉のバラちらし!略して「バラバラ」
  • 約30分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
魚じゃなくても美味しいバラちらしはできる、、、と、思います。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 50g程度
  • ご飯 200g
  • 人参 1/6本
  • 干し椎茸 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 菜の花 3本程度
  • A.お酢 大さじ1.5
  • A.塩 小さじ1/3
  • A.砂糖 小さじ1
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.醤油 小さじ1
  • B.砂糖 小さじ1/2
  • B.干し椎茸の戻し汁 50cc程度
  • C.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • C.砂糖 小さじ1/2
  • C.椎茸の戻し汁 50cc程度
  • 錦糸卵 お好みで
  • 万能ネギ、針生姜、ゴマ、三つ葉等 お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cm程度の拍子切り切りにします。
    小鍋で炒めて、カリッとしたらB.を絡めて味付け。取り出します。
  2. 2 5cm幅程度にスライスした油揚げ、人参、干し椎茸を、【1】の小鍋に入れ、C.で味付け。
    汁気が飛ぶまで煮含めます。
    菜の花は別の鍋で茹で、粗く刻んでおきます。
  3. 3 おたまにA.を入れて弱火で砂糖を溶かし、「すし酢」を作ります。
    できあがったら、ご飯にかけて切るように混ぜ、寿司飯にします。
  4. 4 【3】の寿司飯に、全ての具材を混ぜ込みます。
    お皿に盛ったら、お好みで錦糸卵、刻み万能ネギ、針生姜、ゴマ、三つ葉等を添えてできあがり。

きっかけ

我が家では魚が使えないので、豚バラ肉で代用してバラちらしを作ってみました。

おいしくなるコツ

寿司飯はほんのりと温かい方が、バラ肉の脂が固まらず、美味しくいただけるかと思います。 面倒な場合、「ちらし寿司の素」を使えばラクです。

  • レシピID:1850003493
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
バラバラちらし
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る