御節料理【三の重】★たたきごぼう レシピ・作り方

御節料理【三の重】★たたきごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
とっても簡単!手軽につくれます♪ヘルシーな一品です。

材料(5人分)

  • ごぼう 2本(200g
  • 白ゴマ 大さじ5
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこすり洗いし、手持ちの鍋に入る長さに切っておく。
  2. 2 鍋に酢を少し加えた中で、10分ほど茹で、透明になってきたら、ざるにあげる。
  3. 3 まな板の上で、すりこぎでたたく。それを4-5cm程度の長さに切りそろえ、たたいた部分を適当にほぐす。
  4. 4 煎った白ゴマは、すり鉢でねっとり感が出てくるまで、しっかりすり、★印の合わせ酢を混ぜる。
  5. 5 ③のごぼうがあたたかいうちに、④で全体をよく合えて完成!

きっかけ

おせち料理の一品に・・・

おいしくなるコツ

ごぼうは、さっとアク抜きする程度でよい。皮に栄養が多いので、こそげとってしまうよりは、料理用たわしでこすり洗いしたほうが、旨みも残ります。③で上手くたたけないときは、包丁で3つに切ってもokです。

  • レシピID:1850003148
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
ごぼう 白ゴマ 和食
料理名
たたきごぼう
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る