ごはんになる鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 50g
- ゆで大豆 50g
- プロセスチーズ 15g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 20g
作り方
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1
サツマイモを1㎝角に切りボールに入れる。
砂糖を加えて15分以上できるだけ永くおいて水分を出す。 - 2 プロセスチーズを1㎝角に切り、ゆで大豆とともに①に加えて軽く混ぜる。
-
3
②に薄力粉を振るいながら加えなじむ程度に混ぜる。
アルミカップなどに分ける。 -
4
蒸し器ならば15分くらい。
レンジなら1個につき3分くらい。
サツマイモに火が通ればOK
きっかけ
鬼まんじゅうは好きで一人お昼によくつくってました。でも、ダイエットにはタンパク質も必要と半端に残っていたゆで大豆やチーズを入れてみたら塩味が以外においしくて定番になりました。
おいしくなるコツ
レンジでも簡単に作れますが、蒸したほうが冷めてもおいしく、冷凍保存もできます。時間差で食べる朝などには良いと思います。
- レシピID:1850002637
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- ごはんになる鬼まんじゅう
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✾サザンカ✾2018/05/10 15:34具材がゴロゴロでボリュームがあり、美味しくいただきました。ご馳走様です!