和風・鮭のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(2切れ) 約210g
- のり(4×6センチ) 4枚
- *たねの材料
- みそ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵黄 1個分
- ねぎのみじん切り 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 ①皮をとり、身を包丁でたたいてミンチする。
- 2 ②①にたねの材料を入れて混ぜる。
- 3 ③②を6等分にして楕円形に丸める。
-
4
④フライパンに油を熱し、③をいれる。
のりを一枚づつ③にのせる。 - 5 ⑤両面を焼き、生焼が心配なら酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きをする。
きっかけ
鮭が安かったので
おいしくなるコツ
余った皮はこんがり焼いて塩コショウで味付けして食べれます。 みそは加減して下さい。たねの調味料を入れているので何もかけなくて 頂けます。
- レシピID:1850001929
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません