現在地

土鍋で炊く「ラム飯」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で炊く「ラム飯」
  • 300円前後

土鍋で簡単、混ぜご飯。
ラム肉の香りが好きな人にお勧めです。

作り方

  • 1

    米を規定外の水で洗い、30分以上給水しておきます。
    その間に、ラムは5mm程の細切りに。
    人参、ニンニクの芽、糸こんは2cm程度の短さに切っておきます。

  • 2

    給水した米の水気を切り、同量の水を一緒に土鍋に入れて、中火で炊きます。
    その間にゴマ油でラム肉と野菜、糸こんを炒め、A.で味付け、汁気を飛ばします。

  • 3

    土鍋が沸騰したら、弱火にして10分炊きます。
    炊き終わったら、米の上に炒めたラム・野菜を入れ、蓋をして10分蒸らします。
    よく混ぜてできあがり。

きっかけ

味付ジンギスカン用ラム肉をいただいたので、料理考察しました。

おいしくなるコツ

ラム肉等を炒めたものは、できるだけ汁気を飛ばしてください。
ゴマや一味、海苔等をふりかけて召し上がっても美味しいかと思います。

レシピID: 1850001703

公開日:2011.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラム飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲土鍋で炊く「ラム飯」のページ上部へ