家の定番簡単ハンバーグ。ソースおいしいよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉(あいびきでもOK) 2~300グラム
- 食パン 1枚
- 玉ねぎ 半分
- (人参、キャベツなどの余り野菜) 適量
- 塩、コショウ、ナツメグ 適量
- 卵 1個
- *ケチャップ 大さじ3
- *ソース(とんかつ、ウスター、おたふく) 大さじ3
- *あれば赤ワイン 大さじ4
- *水 大さじ4
- *トマト 1個
作り方
- 1 食パンは手で小さめにちぎる。玉ねぎと余り野菜はみじん切りにして(生のまま)、ボウルに*以外の材料を入れてよくこねる。
- 2 ハンバーグの形にして焼く。片面に焦げ目がついたら裏返す。*のトマトを大きめのざく切りにしてハンバーグの隙間に投入し、蓋をして蒸し焼き。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
写真は、ハンバーグの上にチーズをのせました。焼きあがる直前にチーズをのせて、ふた、余熱で溶かします。ソースにはホウレンソウを足しました。
- レシピID:1850001563
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません