具だくさんの牛すじ煮込み レシピ・作り方

具だくさんの牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
higuchn
higuchn
おいしい牛すじが手に入ったので、しっかりおかずになる煮込みを作ってみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に1.5L程度の水を入れ、沸騰したら牛すじを入れ、再沸騰したらザルに取って水洗いする。
    同じ作業を2回繰り返す。
  2. 2 水洗いした牛すじはキッチン鋏で大きめにカットし、きれいに洗った鍋に入れる。
    ●の水、醤油、砂糖、酒を入れて圧力鍋にかける。
    高圧になったら弱火にして15分。自然冷却。
  3. 3 こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
    大根、人参は厚めのイチョウ切りなど好みの大きさに切っておく。
  4. 4 ②の鍋のフタを開けたら、まず上澄みの脂を取り除くつもりで汁も一緒に捨てる。(お玉2杯分程度)
    そこへ③の具材を入れ、★の醤油、味噌も入れて再び加熱。
  5. 5 沸騰したら弱火にしてフタを取ったまま30分程度加熱して煮詰める。アクが浮いていたらその都度取り除く。
    ある程度スープが濃くなってきたら火を止めて茹で卵も入れてそのまま放置。
  6. 6 出来れば2時間程度は鍋のまま冷まして味を染み込ませ、食べる前に再加熱するとよい。

きっかけ

休日にちょっと手の込んだお料理に挑戦。

おいしくなるコツ

下処理した牛すじはキッチン鋏を使うと簡単にカット出来ます。かなり大きめにカットした方がおいしいです。

  • レシピID:1850001513
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る