安くて簡単!「もやしニラコマ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ 60g程度
- ニラ 1/2束
- もやし 1/4袋
- にんにく(みじん切り) 1欠分
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- A.塩コショウ 適宜
- B.醤油 大さじ1
- B.オイスターソース 大さじ1
- B.水溶き片栗粉 大さじ2
- B.塩コショウ 適宜
- B.砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1〜2
作り方
-
1
豚コマを1cm幅に切り、A.を揉み込みます。
ニラは2cm幅のざく切りに。
B.は全て混ぜておきます。 -
2
油とにんにくのみじん切りをフライパンに入れ、火をつけます。
ニンニクの香りが出てきたら、1.の豚コマを炒めます。 -
3
豚コマの色が変わったら、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら、ニラを入れて混ぜ、B.の合わせダレを入れて、できあがり。
きっかけ
給料日前、安い食材だけで美味しいものをと考察しました。
おいしくなるコツ
3.でB.の合わせダレを入れる時は、火から離して入れると「ダマ」ができず、美味しくできます。
- レシピID:1850001371
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- もやしニラコマ
レポートを送る
2 件
丼にしてもイイかと思います。