米ぬかクッキー レシピ・作り方

米ぬかクッキー
コッパーママ
コッパーママ
たまたま干し芋をしこんだあとでさつまいもの皮があったので練りこみましたが、胡麻やオートミール、ナッツなどいろいろ試そう♪

材料(4~人分)

  • 米ぬか 100g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 25g
  • なたね油 大さじ2
  • みそ こさじ1
  • 蒸したさつまいもの皮(なくても良い) 適宜
  • 50cc~

作り方

  1. 1 米ぬかは香ばしいかんじになるまで煎る。さつまいもの皮は細かく刻んでおく。
  2. 2 粉類を合わせ、油、味噌を加えてパラパラになるまでしっかり手ですり混ぜ、少しずつ水を加えてひと塊になるようにする。
  3. 3 手で丸めて成形し、(もちろんきれいに型抜きしても良いです)180℃のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

精米機を購入してから米ぬかがたくさんとれるようになりました。 捨てるのはもったいないのでクッキーにしてみました♪

おいしくなるコツ

こどもと一緒にまぜまぜ、ぎゅっぎゅってやるとたのしいよ♪

  • レシピID:1850000350
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米ぬかクッキー
コッパーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る