揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪ レシピ・作り方

揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉を使い切りたかったので、揚げない塩焼きにしてみました。
焦げ付かないフライパンが必要ですが、皮もカリッと仕上がり、美味しいと家族にも好評!^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
  • ウェイパー 小1
  • 小1/8
  • 黒コショウ 3振り
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. 2 ポリ袋に、鶏肉、ウェイパー、塩、黒コショウ、すりおろしたにんにくを入れ、袋の外側からよく揉みこむ。
  3. 3 全体に味がなじんだら、ごま油も加え、全体にいきわたったらOK。
  4. 4 そのまま室温に15分置く。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉をまず皮から焼き始める。
  6. 6 皮に焼き目が付いたら、火を少し落として、蓋をして、片面2~3分ずつ蒸し焼きにする。
  7. 7 肉に火が通ったら、皿に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた鶏もも肉で作りました。 鶏肉は揚げても美味しいですが、油の取りすぎになることが多々あるので、焼いて作ってみた感じです。 ごま油があると風味豊かですが、油を控えたい時にはなしでもOKです。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げ付くようなら、火を弱めにしてじっくりと火を通してもOKです。 油を先になじませているので、フライパン自体に油は引きません。 キャベツやレタスなどの葉野菜もあれば、添えてみてください。

  • レシピID:1840045599
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 焼くだけ 時短 揚げない
料理名
揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る