揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 2 ポリ袋に、鶏肉、ウェイパー、塩、黒コショウ、すりおろしたにんにくを入れ、袋の外側からよく揉みこむ。
- 3 全体に味がなじんだら、ごま油も加え、全体にいきわたったらOK。
- 4 そのまま室温に15分置く。
- 5 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉をまず皮から焼き始める。
- 6 皮に焼き目が付いたら、火を少し落として、蓋をして、片面2~3分ずつ蒸し焼きにする。
- 7 肉に火が通ったら、皿に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた鶏もも肉で作りました。 鶏肉は揚げても美味しいですが、油の取りすぎになることが多々あるので、焼いて作ってみた感じです。 ごま油があると風味豊かですが、油を控えたい時にはなしでもOKです。
おいしくなるコツ
フライパンが焦げ付くようなら、火を弱めにしてじっくりと火を通してもOKです。 油を先になじませているので、フライパン自体に油は引きません。 キャベツやレタスなどの葉野菜もあれば、添えてみてください。
- レシピID:1840045599
- 公開日:2024/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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焦げ付かないフライパンが必要ですが、皮もカリッと仕上がり、美味しいと家族にも好評!^^