スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪ レシピ・作り方

スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺を1パック使った、簡単な二層のゼリー&ムースです。
透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。
混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^

材料(5~6人分)

  • 【エンゼル型・18cm】
  • ★材料:ゼリー部分
  • 300cc
  • 砂糖 大3
  • レモン汁 大1
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2
  • 苺(小粒) 25~30粒
  • ★苺ムース部分
  • 生クリーム 200cc
  • 苺(残り) 100gほど
  • 上白糖 大2
  • いちごジャム 大1
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2

作り方

  1. 1 ゼリー用とムース用の粉ゼラチンを分量の水で、それぞれふやかしておく。
  2. 2 小鍋にゼリー用の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、火を止めて固まったゼリー用のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
    そのまま軽くとろみがつくまで冷やす。
  3. 3 苺のヘタを取って、縦半分にカットしておく。
    軽くとろみがついたゼリー液の半量を型に流し入れ、切った苺を均等に散らす。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  4. 4 ゼリーが固まり苺が動かなくなったら、残りのゼリー液を流し入れて、さらに冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5 フードプロセッサーに残りの苺(ヘタを取る)と生クリーム、ムース用砂糖、いちごジャムを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 しっかりと混ざり合ったら、ムース用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをムースに加える。
    泡立てないようにしてかき混ぜながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7 ゼリーがしっかりと固まったのを確認したら、ムース生地を流しいれ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固める。
  8. 8 大きめのボールにお湯(分量外)を用意し、型の中央をもって、お湯に2秒程つける。
    そのまま上に持ち上げて、型の上にお皿を置いたら、お皿ごと来るっとひっくり返して、完成!!

きっかけ

せっかく新鮮な苺が手に入ったので、火を通さずに食べられるスイーツを考えました。 見た目が良いねと言われて、味も美味しかったみたいで、FPがあると本当に便利です。 エンゼル型がなければ、他のケーキ型でもOKです。

おいしくなるコツ

それぞれ、しっかりと冷やしてから、次の生地を入れるのがポイントです。 冷えてからでないと、混ざり合って悲惨な感じになるので、とにかく待つことが大切です。 苺の断面が綺麗なので、ぜひ特別な記念日にどうぞ。^^

  • レシピID:1840045521
  • 公開日:2024/01/27
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カテゴリ
いちごムース・ババロアフルーツゼリーイチゴジャム
関連キーワード
エンゼル ゼリー&ムース 断面
料理名
スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪
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