ピンク色のシンプルなマカロン!中身は苺あんバター♪ レシピ・作り方

ピンク色のシンプルなマカロン!中身は苺あんバター♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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初めてのマカロン作りに挑戦!
エピがちゃんと出るか不安でしたが、無事うまくいきました。
中身を作る時間がなかったので、業スーの苺あんバタースプレッドを使用です!

材料(10~12個人分)

  • 粉砂糖 110g
  • アーモンドパウダー 110g
  • 卵白 80g(3個分)
  • グラニュー糖 80g
  • 食用色素 赤色:小1/8ほど
  • 苺あんバターのスプレッド 大5~6

作り方

  1. 1 大きめのボールに粉砂糖をアーモンドパウダーを2回ふるっておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3 食用色素も混ぜ、好みの色にする。
  4. 4 ボールにふるっておいた粉砂糖とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
    ※粉っぽさが消えたらOKです。
  5. 5 スクレッパーやカードを使い、生地をボールの側面にこすりつけるようにして混ぜる。
    ※マカロナージュ
  6. 6 マカロナージュを続け、カードで持ち上げた時、ひらひらとリボン状に落ちる(もしくはゆっくりと三角に落ちる)まで混ぜる。
    ※とろとろと落ちるのはやりすぎです。
  7. 7 クッキングシートに円(今回は6cm)を描き、絞り袋に生地を詰め、丸口金で円の内部に収まるように絞り出す。
    その後、天板ごとパンパンと2度ほど落として、中の気泡を除く。
  8. 8 そのまま1時間~1時間半放置し、手で触っても生地が付いてこなくなるまで乾燥させる。
  9. 9 オーブンを150度に予熱を開始し、予熱完了後10分経ってから、140度に下げて、15分生地を焼く。
    ※縁にエピが出ていたらOKです。
  10. 10 生地はシートにくっつきやすいので、細身のパレットナイフなどでそっとシートから外す。
    生地の1枚を手に取り、苺あんバターを大1塗ってから、もう一つの生地で蓋をする。
  11. 11 完成!!

きっかけ

妹から帰省の時、マカロンを作って欲しいと頼まれ作ってみました。 割と簡単に作れて、しっかりとエピもできて大満足です。 次回は中に挟むクリームも自作して、小さめのマカロンも作りたいですね。

おいしくなるコツ

中に挟むクリームは、水分が多いジャムなどだと、生地を通してしみこんでしまいます。 濃度の高いジャムを使う、もしくはチョコレート、クリームなどを挟むと良いです。 今回の苺あんバターのスプレッドは、業スーでゲットしました。

  • レシピID:1840045496
  • 公開日:2024/01/09
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カテゴリ
マカロン
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マカロン スプレッド使用 簡単 シンプル
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