初心者でも簡単☆ピンクのマカロン レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- ( 直径約3㎝のマカロン10~15個 )
- 粉糖 45g
- アーモンドプードル 35g
- デコレーション粉糖 (赤) 20g
- グラニュー糖 15g
- 卵白 1個分
- 板チョコ(ホワイト) 1枚
- 生クリーム(牛乳でも可) 適宜
作り方
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1
粉糖、アーモンドプードル、デコレーション粉糖は合わせて
ふるっておきます。 - 2 ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で軽く泡立てる。
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3
大きな泡が立ったらグラニュー糖を入れ、
ハンドミキサーの高速でさらに泡立てる。 - 4 すくってみてしっかりと角が立つまで泡立てればOK!
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5
手順1でふるっておいたものを、2~3回に分けて加え、
その都度ゴムべらで混ぜる。 -
6
※このとき、メレンゲの泡をつぶすようにボウルの側面に
こすりつけながら混ぜます。
(混ぜすぎに注意!!手早くやるのがポイントです!) -
7
絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に
直径3㎝の丸を20~30個絞り出します。 -
8
指でさわっても生地がつかなくなるまでそのまま乾燥させます。
この間にオーブンを160℃に予熱しておきます。 -
9
表面が乾いたらオーブンの設定温度を120℃に変更して
15~20分焼きます。 -
10
焼きあがったら完全に冷めるまでそのままにしておきます。
すぐにはがそうとすると、生地がオーブンシートにくっついて
しまいます。 -
11
ここでチョコレートクリームを作ります。
ホワイト板チョコを細かく割ってボールに入れ、湯せんで溶かす。 -
12
生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。
(生クリームの量は、様子を見ながら調節) -
13
冷ましたマカロンをオーブンペーパーからそっと外し、
クリームをはさんで出来上がり。
きっかけ
きれいなピンク色のマカロンを市販の材料で作りたくてレシピを考えました。 Home made CAKEのデコレーション粉糖を使うことで、自然なピンク色が簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
・生地の混ぜ終わりの目安は、生地につやが出て すくい落ちた生地のあとがゆっくりと消えるくらい。 ・生地の乾燥はしっかりとする。 これがうまくいかないと、きれいに膨らまなかったり、ピエ(足)ができない 原因となるみたいです。
- レシピID:1440004659
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- ピンクのマカロン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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tomomi11212021/04/30 14:02とってもきれいに出来ました!
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神奈川のPちゃん2020/07/26 05:22ちょっと不格好ですができましたね。感動!
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てんこ46492015/02/15 12:06焼いてる最中もずっと見入ってました。ピエが出て来て時は感動(*゚▽゚*)クリーム多めに入れてみました♪
ごちそうさまで〜す! -
sanpei19502014/12/20 17:52他のレシピで試みたがあえなく失敗。このレシピを見て再チャレンジ。デコレーション粉糖がなかったので粉糖を増やし、食紅を少々加えた。おかげさまでうまくできました。
コツさえつかめれば、初心者でも簡単に作ることのできるマカロンのレシピです。