ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風 レシピ・作り方
材料(24枚人分)
- ダークチョコレート 150g
- 有塩マーガリン 30g
- 卵 2個
- 上白糖 130g
- バニラエッセンス 小1
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 小1/2
- コーンフレーク 50g
- ボタンチョコレート 24個分
作り方
-
1
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールに入れる。
耐熱ボールにマーガリンも加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。 - 2 別のボールに、卵、上白糖、バニラエッセンスを入れ、跡が数秒残る程度まで泡立てる。
- 3 卵のボールにチョコとマーガリンを溶かしたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 きれいに混ざったら、卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 卵のボールに、コーンフレークを入れて静かに混ぜる。
- 6 ボールにラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
7
生地をスプーンですくい、大1杯程度の生地を円く整える。
生地の間隔を多めに空け、生地を指でそっと平らにして、直径6cmほどのゴツゴツクッキーを作る。 -
8
170度のオーブンで、約12分焼く。
※クッキーが割れてほぼ火が通るまでが目安です。 - 9 今回は駄菓子コーナーの「カギッこチョコ」なる、ボタンチョコを使いました。
- 10 クッキーを天板ごと素早く取り出し、耐熱性の台の上に置き、中央にチョコレートボタンを素早く押し込む。
- 11 再度オーブンを170度に加熱し、クッキーをオーブンに戻し、170度でさらに2分ほど焼く。
- 12 クッキーが完全に冷めたら、完成!!
きっかけ
チョコレートが古くなってきていたので、チョコレートクッキーにしてみました。 甘さが強いですが、家族には好評で、コーヒーなどと一緒にいただきました。 ボタンチョコがもう少し大きかった方がもしかしたらよかったかもしれません。
おいしくなるコツ
ねっとり系のクッキーで、サクサクした感じではなく、独特の食感のクッキーです。 チョコ味なので、バレンタインの時期にもぴったりです。 思ったよりも生地が膨らむので、天板の大きさによっては、2回に分けて焼くのをおすすめします。
- レシピID:1840045463
- 公開日:2023/12/15
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チョコとコーンフレークで、カロリーもUP!
作るのは割と簡単です。^^