大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪ レシピ・作り方

大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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鶏モモ肉があったので、家族に好評のザンギを丼ものにアレンジしてみました。
大根おろしがかかるので、割合とさっぱりいただけます。
揚げ物にはやっぱりおろしです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2 ボールに鶏肉、砂糖、みりん、めんつゆを入れ、手でよく揉みこんで10分ほど放置する。
  3. 3 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    ※汁は切っても切らなくてもお好みで。
  4. 4 別のボールに片栗粉を入れ、鶏肉を軽く水気を切って、粉をまぶす。
    ※一回に揚げる量分ずつ、片栗粉をまぶしてください。
  5. 5 180~190度の油で、肉の表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※片面3~4分ほどで、ひっくり返しましょう。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、上にザンギ、大根おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆを大1回しかけていただく。
    完成!!

きっかけ

家族がザンギ好きなので、丼ものにしてみました。 鶏のから揚げを使った丼ものをということで、割とさっぱりいただける大根おろしと合わせてみた感じです。 おろしは割と大変な作業ですが、あると違います。

おいしくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。 今回は、生姜やにんにくなどの香味野菜を使っていませんが、お好きな方は入れてもOKです。 大根おろしの量は少し多めなので、こちらも調整してみてください。

  • レシピID:1840045445
  • 公開日:2023/12/06
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関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ大根鶏もも肉
関連キーワード
ザンギ から揚げ丼 大根おろし さっぱり
料理名
大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪
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