大根おろしでさっぱりと!おろしザンギ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉、砂糖、みりん、めんつゆを入れ、手でよく揉みこんで10分ほど放置する。
-
3
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
※汁は切っても切らなくてもお好みで。 -
4
別のボールに片栗粉を入れ、鶏肉を軽く水気を切って、粉をまぶす。
※一回に揚げる量分ずつ、片栗粉をまぶしてください。 -
5
180~190度の油で、肉の表面がきつね色になるまで揚げる。
※片面3~4分ほどで、ひっくり返しましょう。 -
6
器にご飯を盛りつけ、上にザンギ、大根おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆを大1回しかけていただく。
完成!!
きっかけ
家族がザンギ好きなので、丼ものにしてみました。 鶏のから揚げを使った丼ものをということで、割とさっぱりいただける大根おろしと合わせてみた感じです。 おろしは割と大変な作業ですが、あると違います。
おいしくなるコツ
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。 今回は、生姜やにんにくなどの香味野菜を使っていませんが、お好きな方は入れてもOKです。 大根おろしの量は少し多めなので、こちらも調整してみてください。
- レシピID:1840045445
- 公開日:2023/12/06
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大根おろしがかかるので、割合とさっぱりいただけます。
揚げ物にはやっぱりおろしです!