アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪ レシピ・作り方

アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、キノコソースのトンテキにアレンジしてみました。
トンカツも美味しいですが、油物が続かないようにとトンテキアレンジです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 2枚
  • 有塩マーガリン 大2
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1
  • 粒マスタード 小1
  • ロメインレタス 4枚

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)をひき、中火で焼き始める。
  4. 4 蓋をして、裏と表3分ずつ蒸し焼きにする。
    焼けたら、肉は取り置く。
  5. 5 しめじは根元を落として小房に分け、椎茸は石突を落として薄切りにする。
  6. 6 フライパンにマーガリンを溶かす。
  7. 7 キノコ類をフライパンに加えて、1~2分ほどしめじがしんなりするまで炒める。
    砂糖、醤油、粒マスタードもフライパンに加え、全体に味がなじんだらOK。
  8. 8 器に食べやすくカットしたトンテキとキノコソース、レタスを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

トンテキのアレンジと言うことで、ヘルシーな秋の食材のキノコを使って、ソースにしてみました。 バター醤油だともっと美味しいと思いますが、今回は節約と言うことでマーガリンを使っています。 レタスはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにしています。 キノコはしめじと椎茸を使いましたが、マイタケなどのキノコも美味しいと思います。 マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。

  • レシピID:1840045305
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りしいたけしめじ
関連キーワード
トンテキ アレンジ キノコソース バター醬油風
料理名
アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • syou00
    syou00
    2023/12/01 20:18
    アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪
    美味しく作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る