アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- しめじ 1パック
- 椎茸 2枚
- 有塩マーガリン 大2
- 砂糖 小1
- 醤油 大1
- 粒マスタード 小1
- ロメインレタス 4枚
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
- 3 テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)をひき、中火で焼き始める。
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4
蓋をして、裏と表3分ずつ蒸し焼きにする。
焼けたら、肉は取り置く。 - 5 しめじは根元を落として小房に分け、椎茸は石突を落として薄切りにする。
- 6 フライパンにマーガリンを溶かす。
-
7
キノコ類をフライパンに加えて、1~2分ほどしめじがしんなりするまで炒める。
砂糖、醤油、粒マスタードもフライパンに加え、全体に味がなじんだらOK。 - 8 器に食べやすくカットしたトンテキとキノコソース、レタスを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
トンテキのアレンジと言うことで、ヘルシーな秋の食材のキノコを使って、ソースにしてみました。 バター醤油だともっと美味しいと思いますが、今回は節約と言うことでマーガリンを使っています。 レタスはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにしています。 キノコはしめじと椎茸を使いましたが、マイタケなどのキノコも美味しいと思います。 マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。
- レシピID:1840045305
- 公開日:2023/09/29
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syou002023/12/01 20:18美味しく作ることができました。
トンカツも美味しいですが、油物が続かないようにとトンテキアレンジです。