さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪ レシピ・作り方

さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
豚バラブロック肉が安かったので、少し時間はかかりますが、チャーシュー風に仕立ててみました。
お湯でゆでて放置して、後は切ってネギダレをかけるだけと簡単です。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を丸ごと鍋に入れ、肉が隠れるくらいの水を入れて火にかける。
    お湯が沸いたら、弱火にして、生姜を入れて蓋をし、1時間ゆでる。
  2. 2 ネギは小口切りにする。
  3. 3 耐熱容器にネギ、醤油、すし酢、砂糖を入れて良く混ぜる。
  4. 4 ネギを入れた容器にラップをかけ、レンジで1分半加熱する。
    ※ネギの辛みを取ります。
  5. 5 肉がゆだったら、30分ほど放置して、しっかりと冷めてから薄切りにする。
    ※冷めていないと、薄切りにできません。
  6. 6 器に肉を並べ、ネギダレをかけたら、完成!!

きっかけ

豚バラ肉は油が多いので、さっぱりと食べられるチャーシュー風にしてみました。 シンプルな味付けですが、ご飯に合うと好評。 すし酢がなければ、普通の食酢でもOK!

おいしくなるコツ

肉をゆでていると汁が少なくなるので、最初以外は弱火でゆでます。 すし酢がなければ、普通の酢でも良いですが、酸味が強くなります。 ネギたっぷりのタレで、よりさっぱりと。

  • レシピID:1840045244
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
チャーシュー風 さっぱり 豚バラ ブロック ネギダレ
料理名
さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る