スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め レシピ・作り方

スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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わが家の家庭菜園で採れたにんにくの芽を使って、豚バラ肉とのスタミナ炒めにしてみました。
濃い目のオイスターソース味で、ご飯が進みます。^^

材料(4人分)

  • ニンニクの芽 140gほど
  • 豚バラブロック肉 200gほど
  • ナス 3個
  • みりん 大1
  • オイスターソース 大2
  • 醤油 大1~2
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. 2 切ったナスは水に5分ほど漬け込み、あくを抜く。
    晒したら、水気をしっかりとキッチンタオルなどでふき取る。
  3. 3 ニンニクの芽は、食べやすい長さに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1を引き、にんにくの芽を3分ほど炒め、色鮮やかになればOK。
  5. 5 豚バラ肉は、薄切りならそのまま5cm幅にカットし、ブロックの場合は8mm幅くらいにカットする。
  6. 6 フライパンにナスも投入し、残りの油を全て加えて、全体に油が回るまで炒める。
  7. 7 豚肉もフライパンに投入し、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  8. 8 フライパンに、みりん、オイスターソース、醤油を回し入れ、全体に味が絡んだらOK。
  9. 9 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

我が家で採れたにんにくの芽を調理して欲しいと頼まれたので、安く買った豚バラ肉とで炒め物にしてみました。 少し濃いめの味付けにしたので、ご飯ともよく合います。 ナスが入るとボリューミーです。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、心配なら蓋をして蒸し焼きにしてください。 ニンニクの芽は長く炒めるので、柔らかく仕上がると思います。 薄味にしたい場合は、オイスターソースを減らして調節してみてください。

  • レシピID:1840045074
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
にんにくの芽オイスターソース水なす豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
スタミナ にんにくの芽 豚バラ 炒め
料理名
スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め
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