にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め レシピ・作り方

にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め
  • 約15分
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年5月のテーマは「にんにくの芽」です。
簡単な下ごしらえでさらに美味しく◎
洋風な味付けで、ごはんもパンも進みます♪

材料(2人分)

  • 砂肝 5個(150g)
  • にんにくの芽 1/2袋(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)にんにく 1/2かけ
  • (A)鷹の爪 適量
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 【下処理・銀皮をとる】
    砂肝の銀皮の部分につまようじをさし、皮に沿って動かして引っ張る。
  2. 2 さらに、火が通りやすいように縦に4つほど切り込みをいれる。
  3. 3 にんにくの芽は食べやすい長さに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  4. 4 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、砂肝を2~3分程炒める。火が通ってきたら、にんにくの芽、玉ねぎを加える。仕上げに塩・黒こしょうで味を加える。

きっかけ

旬のにんにくの芽を使用して、食欲そそるペペロンチーノ炒めにしてみました!中華料理の定番野菜ですが、洋風な味付けでどうぞ♪ レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

砂肝の銀皮は少し固いので取り除いた方がおすすめ。竹串を使用すると下ごしらえが簡単です♪ 生のにんにくよりもビタミンCが豊富で栄養たっぷり◎独特の臭いは茹でる・炒めるとGOOD!

  • レシピID:1460031841
  • 公開日:2020/05/20

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽簡単おもてなし料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
にんにくの芽 砂肝 ペペロンチーノ ニンニクの芽の下処理
料理名
ぺペロンチーノ炒め
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2022/03/09 21:00
    にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め
    美味しく出来上がりました。
    ビールによく合います♪
  • あしたか3293
    あしたか3293
    2021/09/26 09:01
    にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め
    ニンニクの芽はなかったので業務スーパーで買ったドライオニオンを入れてみました。美味しかったです。砂肝の切り込みは横と縦どっちがいいのですか?
  • happy_tomochan
    happy_tomochan
    2021/07/05 18:30
    にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め
    本当に美味しくいただきました。
    また作ります♪
  • みにまつ
    みにまつ
    2021/04/19 19:50
    にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め
    とてもかんたんでおいしくできました!
    唐辛子がなかったので鶏ガラスープの素と醤油で。
楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/