超濃厚!チョコたっぷりパウンドのクリスマスVer? レシピ・作り方

超濃厚!チョコたっぷりパウンドのクリスマスVer?
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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チョコレートスイーツが食べたくなったので、ちょっと濃厚なパウンドケーキを焼いてみました。
一晩冷やすと、超しっとりで濃厚な味わいが楽しめます。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・18cm】
  • ブラックチョコ 200g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 20g
  • 有塩マーガリン 20g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 大1
  • ホワイトチョコ 30g
  • ミックスナッツ(お好みで) 10粒ほど
  • ドライクランベリー 3~4個

作り方

  1. 1 チョコは細かく均一に刻み、少し深めのボールに入れておく。
    小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を止める。
  2. 2 チョコのボールを湯せんにかけ、チョコがキレイに溶けたら、マーガリンを加えてなじむまで混ぜる。
    ※マーガリンが入ると生地が重たくなります。
  3. 3 湯せんにかけたままで、卵黄2個を加え、ゴムベラでなじむまで混ぜる。
  4. 4 生クリームと牛乳を合わせて耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱して温める。
    チョコのボールに少しずつ加えながら、泡立て器で、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、泡立て器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  6. 6 ラム酒もボールに加えて、よく混ぜたら、湯せんからおろす。
  7. 7 別のボールに、卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、角が揺れるくらいに泡立てて、メレンゲを作る。
  8. 8 チョコのボールに、メレンゲを少量入れ、生地になじませる。
  9. 9 コンベクションオーブンを160度に温め始める。
    ※コンベクションオーブン以外は170度。
  10. 10 チョコのボールに残りのメレンゲをすべて加えて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  11. 11 パウンド型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、生地を流し入れる。
  12. 12 天板に型を乗せて、オーブンが160度になったら、天板を入れ、お湯を高さ2cmまで注いで、30分ほど湯せん焼きをする。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で30分です。
  13. 13 ケーキが焼けたら、しっかりと粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、小さめのボールにホワイトチョコを入れて、チョコで使ったお湯を利用(冷めていたら温め直す)して、しっかりと溶かす。
  14. 14 100均などで手に入るアイシング用の絞り袋にホワイトチョコを入れる。
    生地の上に、ホワイトチョコで長い線を引き、その上に、ナッツやクランベリーなどで飾る。
  15. 15 冷蔵庫で一晩冷やしたら、完成!!

きっかけ

濃厚なチョコケーキが食べたくて、バレンタインやクリスマスにもぴったりな、生チョコ風パウンドケーキを作ってみました。 ナッツやチョコで飾って、ちょっとおしゃれな感じになったかなと思います。 ブラックがなければ、ダークチョコでもOKです。

おいしくなるコツ

お湯を天板に流し入れる時は、あらかじめ天板に入れてからだと、お湯がこぼれるので、100均などで手に入る、注ぎ口のついた計量カップみたいなのを使うと便利です。 濃厚でどっしりした味わいにするためにも、一晩は冷やしてください。

  • レシピID:1840045053
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
パウンドケーキクリスマス向けアレンジバレンタインチョコチョコレートケーキ
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