冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
業スーの冷凍チェリーの余りがあったので、チョコチップと合わせてパウンドケーキにしてみました。
冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しくいただけます。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 有塩マーガリン 120g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 冷凍チェリー 160g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    チェリーは解凍し、汁気を切っておく。
    卵は、室温に30分以上置いておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  3. 3 ボールに卵を1個加え、よく混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜる。
  5. 5 残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6 チョコチップもボールに加え、チョコが全体に散ればOK。
  7. 7 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ※粉が見えなくなるくらいまで。
  9. 9 水気を切ったチェリーも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 10 型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならす。
  11. 11 170度のコンベクションオーブンで15分焼き、さらに150度で30~32分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。
  12. 12 焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成!!

きっかけ

冷凍チェリーが余っていたので、パウンドケーキに利用してみました。 業スーの冷凍チェリーは、安いので買いますが、チョコとの相性も良かったです。 ちなみに、マーガリンも業スーです。

おいしくなるコツ

チェリーは解凍しておかないと、ケーキが焼けなくなるので、前日には解凍しておいてください。 また、チェリーの水気を切らないと、生地に水分量が多くなりすぎるので、少し強めに汁気を切ります。 チョコを入れると、甘味が増します!

  • レシピID:1840045029
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチェリー(さくらんぼ)その他のチョコレート
関連キーワード
パウンドケーキ 冷凍チェリー チョコチップ 業スー
料理名
冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る