レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 300gほど
- にんにくのすりおろし 1片分
- 味塩コショウ 3振り
- 酒 大1
- 砂糖 大1~2
- 醤油 大2
- みりん 大1
作り方
- 1 豚肉は耐熱ボールに入る大きさ(今回は長さを二等分)にカットし、表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
- 2 豚肉に軽く味塩コショウし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて乾かさないようにしながら、1時間半室温で放置する。
- 3 耐熱ボールに入れた豚肉に、にんにくのすりおろし、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、手でよく味をもみ込む。
- 4 耐熱ボールの上下に隙間をあけて、ラップをし、レンジで10分加熱する。
- 5 加熱が終わったら、上下をひっくり返す。
- 6 ラップで再び蓋をして20分放置し、余熱で中まで火を通す。
- 7 食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
- 8 ※ラーメンのトッピングにおすすめです。
きっかけ
豚バラ肉が安く手に入ったので、レンジで簡単に作れるチャーシューにしてみました。 ラーメンのトッピングにしたところ、味が染みて美味しいとのこと。 レンジでも美味しいチャーシューが作れるんだねと好評でした。
おいしくなるコツ
ラップをかける時には、少し隙間を空けると、中の煮汁の水分が飛んでくれます。 途中で破裂したような音が鳴ることもありますが、汁自体は少な目なので、庫内が汚れることはないと思います。 ぜひ、ラーメンのトッピングにどうぞ。^^
- レシピID:1840044987
- 公開日:2023/05/10
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耐熱ボールがあれば、簡単にできますし、ラーメンのトッピングに使ったら、美味しいと好評だったレシピです。