お弁当にも!ミニサイズのデミソースハンバーグ♪ レシピ・作り方

材料(10個人分)
作り方
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1
大き目のボールにひき肉を入れ、その上で皮をむいた玉ねぎをすりおろす。
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2
人参も皮をむいて、ひき肉の上ですりおろす。
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3
ボールに、卵、パン粉、薄力粉も加え、軽く粘りが出るまで手でよく捏ねる。
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4
肉だねを10等分しておく。
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5
10等分した肉だねを手の上で楕円形にまとめ、中央を少しくぼませる。
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6
テフロン加工のフライパンで、まず片面を中火で1分焼き、裏返して1分焼き、両面に焼き色を付ける。
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7
火を弱火にしたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
※しっかりと火を通さないと、食中毒の危険性があります。 -
8
肉が全部焼けたら、一旦フライパンから取り出し、キレイにしたフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、オレンジジャム、赤ワインを入れて火にかける。
軽くとろみがつけばOK。 -
9
ハンバーグにソースを絡めたら、器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ひき肉を大量に消費したかったので、ミニサイズのハンバーグを多めに作ってみました。作り置きしておけば、お弁当にもピッタリだと思うので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
肉汁が出るようなら、ソースに加えると、グレービーソースとなり、美味しくなります。 赤ワインはなければ、入れないでも大丈夫です。 オレンジジャムも、柑橘系のジャムなら何でもOKですが、入れるとソースに深みが出ます。
- レシピID:1840044932
- 公開日:2023/04/18
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2 件
作り置きしておけば、お弁当にもぴったりです。
フライパンで蒸し焼きにすると時短になります。