野菜だけ!ナスと2種のおろしのめんつゆ浸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取って、縦に2等分したら、皮目に浅く斜め格子の切れ目を入れておく。
- 2 フライパンに多めに揚げ油(分量外)を用意し、茄子の両面が色よくなり、箸で触ると柔らかくなるまで揚げる。
- 3 ナスを揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 4 次に、人参も皮をむいてすりおろす。
- 5 耐熱容器に揚げナスを入れ、水とめんつゆを混ぜたものをかける。
-
6
ナスの上に大根と人参のおろしを乗せたら、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
(生の人参が苦手でなければ、この工程は省いても大丈夫です。) - 7 あれば、三つ葉をカットしたものを飾って完成!!
きっかけ
野菜だけの料理が食べたくて、さっぱりいけるようにおろしを添えてみました。 ナスは揚げ焼きでも良いですが、揚げた方が色よくあがると思います。 めんつゆの量はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
おろしは生が苦手な場合は、最後にレンチンすると食べやすくなります。 めんつゆの量は少し濃いめだと思うので、味を見ながら、調整してみてください。 揚げるのにさっぱりといただけるのでおすすめです。
- レシピID:1840044910
- 公開日:2023/04/09
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- カテゴリ
- 水なす
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ナスは揚げ焼きしますが、大根と人参のおろしでさっぱりと味わえます。