アイシングにもコーヒー入り!コーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

アイシングにもコーヒー入り!コーヒーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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澤井珈琲さんのインスタントコーヒーが美味しかったので、そちらを使い、コーヒー尽くしのパウンドケーキを焼いてみました。
次の日の方が美味しいはずなのに、数分で…。

材料(5~6人分)

  • ★パウンドケーキ型
  • 有塩マーガリン 120g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • インスタントコーヒー 大1
  • お湯 大1
  • ★コーヒーアイシング
  • 粉砂糖 70g
  • インスタントコーヒー 小1
  • お湯 小2
  • くるみ 10粒ほど

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、柔らかいクリーム状にする。
    グラニュー糖も加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。
  2. 2 卵をまず1個加えてよく混ぜたら、残りの卵は溶いてから、2~3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ケーキ用のインスタントコーヒーとお湯を溶き、ボールに少量ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  5. 5 コンベクションオーブンを160度(時間は30分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならし、中央に縦の筋をつける。
  7. 7 160度のコンベクションオーブンで、30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で30分。
  8. 8 ケーキを焼いている間に、アイシング用の粉砂糖に、アイシング用のコーヒーをお湯で溶いたものを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  9. 9 ケーキを型から外し、しっかりと冷めたら、アイシングをたっぷり目にかける。
    アイシングが固まらないうちに、くるみを飾ったら完成!!

きっかけ

コーヒーのスイーツが食べたくなり、どうせなら美味しいコーヒーでと思い、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使ってみました。 コーヒーとクルミは非常に相性が良いので、ちょっとしたアクセントにも便利です。

おいしくなるコツ

アイシングはケーキが熱いうちにかけると溶けてしまうので、ケーキがしっかりと冷めてからかけるようにしてください。 インスタントコーヒーは、粉末でも顆粒でも、お湯に溶かして使うのでどちらでもOKです。 できれば、焼けてから一晩置いてください。

  • レシピID:1840044891
  • 公開日:2023/04/04
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カテゴリ
パウンドケーキその他のコーヒー
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澤井珈琲 インスタントコーヒー パウンドケーキ コーヒーアイシング
料理名
アイシングにもコーヒー入り!コーヒーパウンドケーキ
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