薄切りポテトと豚こまで!しゃぶしゃぶ風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにする。
(小さく残った分は、包丁で薄切りにしてください。) - 2 ボールにじゃがいもとひたひたの水を入れ、そのまま10分放置する。
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3
鍋にお湯を多めに沸かし、スライスしたじゃがいもを入れて、1分ほどゆでる。
(軽くシャキシャキ感を残します。) - 4 ゆでたじゃがいもは冷水でしめてから、ざるにあげてしっかりと水気を切る。
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5
じゃがいもをゆでたお湯で、豚肉を白くなるまでしっかり目に火を通し、ゆだったら、水気を切る。
(完全に火を通してください。) -
6
別のボールに、醤油、砂糖、りんご酢(普通の酢でもOK)、豆板醤、すりごまを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
ドレッシングの中に、豚こまとじゃがいもを入れて絡める。 - 7 皿の上に洗ったレタスをちぎったものを乗せ、さらに上に豚肉とじゃがいも、根元を落としたカイワレを乗せ、最後にマヨネーズを絞って完成!!
きっかけ
豚こまを使ったしゃぶしゃぶ風のサラダが作りたくなったので、ちょっと中華風のドレッシングで和えてみました。 じゃがいもは薄く切るので、少しシャキシャキ感が残るのが美味しいと思います。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで火を通してください。 じゃがいもは少しシャキシャキ感が残った方がいいので、ゆですぎて崩れないようにするのがポイントです。 マヨネーズはお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840044885
- 公開日:2023/04/01
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しゃぶしゃぶ用の肉を買わなくても、安い豚こまをしっかり目に火を通せばOKです。
ぜひ副菜として。^^