薄切りポテトと豚こまで!しゃぶしゃぶ風サラダ♪ レシピ・作り方

薄切りポテトと豚こまで!しゃぶしゃぶ風サラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
じゃがいもと豚こまを軽くゆでて、サラダ風にしてみました。
しゃぶしゃぶ用の肉を買わなくても、安い豚こまをしっかり目に火を通せばOKです。
ぜひ副菜として。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにする。
    (小さく残った分は、包丁で薄切りにしてください。)
  2. 2 ボールにじゃがいもとひたひたの水を入れ、そのまま10分放置する。
  3. 3 鍋にお湯を多めに沸かし、スライスしたじゃがいもを入れて、1分ほどゆでる。
    (軽くシャキシャキ感を残します。)
  4. 4 ゆでたじゃがいもは冷水でしめてから、ざるにあげてしっかりと水気を切る。
  5. 5 じゃがいもをゆでたお湯で、豚肉を白くなるまでしっかり目に火を通し、ゆだったら、水気を切る。
    (完全に火を通してください。)
  6. 6 別のボールに、醤油、砂糖、りんご酢(普通の酢でもOK)、豆板醤、すりごまを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
    ドレッシングの中に、豚こまとじゃがいもを入れて絡める。
  7. 7 皿の上に洗ったレタスをちぎったものを乗せ、さらに上に豚肉とじゃがいも、根元を落としたカイワレを乗せ、最後にマヨネーズを絞って完成!!

きっかけ

豚こまを使ったしゃぶしゃぶ風のサラダが作りたくなったので、ちょっと中華風のドレッシングで和えてみました。 じゃがいもは薄く切るので、少しシャキシャキ感が残るのが美味しいと思います。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで火を通してください。 じゃがいもは少しシャキシャキ感が残った方がいいので、ゆですぎて崩れないようにするのがポイントです。 マヨネーズはお好みでどうぞ。^^

  • レシピID:1840044885
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
関連キーワード
しゃぶしゃぶ風 サラダ 豚こま じゃがいも
料理名
薄切りポテトと豚こまで!しゃぶしゃぶ風サラダ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る