揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
古いじゃがいもを使い切りたかったので、揚げ焼きして、甘味噌を絡めてみました。
ちょっとした副菜にも便利で、じゃがいももホクホク感がたまりません。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中5~6個
  • 白みそ 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 大2
  • カイワレ大根 1/8パック

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦に4等分する。
  2. 2 フライパンに高さ2cmほどの油(分量外)を用意し、180~190度の温度で、じゃがいもの両面を揚げ焼きする。
  3. 3 一番大きなじゃがいもに竹串を刺してみて、すっと通るようなら取り出す。
  4. 4 別のフライパンに、白みそ、砂糖、みりん、水を加えて混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
  5. 5 揚げたジャガイモを味噌だれの中に放り込み、全体に味を絡めて、軽く加熱して水分を飛ばせばOK。
  6. 6 器に盛りつけ、根元をカットした貝割れを乗せれば、完成!!

きっかけ

買い置きしてあったじゃがいもを消費する目的で作りました。 じゃがいもは男爵がおすすめですが、メークインなども美味しいです。 ご飯にも合うと思いますので、ぜひ副菜にどうぞ。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかりと揚げる必要があるので、軽くきつね色になるまで火を通してください。 白味噌の種類によっては、塩からくなる可能性があるので、味見をしながら、味噌を加えていくのがポイントです。

  • レシピID:1840044880
  • 公開日:2023/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌
関連キーワード
揚げ焼き じゃがいも 甘味噌 炒め
料理名
揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る