揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中5~6個
- 白みそ 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 水 大2
- カイワレ大根 1/8パック
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、縦に4等分する。
- 2 フライパンに高さ2cmほどの油(分量外)を用意し、180~190度の温度で、じゃがいもの両面を揚げ焼きする。
- 3 一番大きなじゃがいもに竹串を刺してみて、すっと通るようなら取り出す。
- 4 別のフライパンに、白みそ、砂糖、みりん、水を加えて混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
- 5 揚げたジャガイモを味噌だれの中に放り込み、全体に味を絡めて、軽く加熱して水分を飛ばせばOK。
- 6 器に盛りつけ、根元をカットした貝割れを乗せれば、完成!!
きっかけ
買い置きしてあったじゃがいもを消費する目的で作りました。 じゃがいもは男爵がおすすめですが、メークインなども美味しいです。 ご飯にも合うと思いますので、ぜひ副菜にどうぞ。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりと揚げる必要があるので、軽くきつね色になるまで火を通してください。 白味噌の種類によっては、塩からくなる可能性があるので、味見をしながら、味噌を加えていくのがポイントです。
- レシピID:1840044880
- 公開日:2023/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした副菜にも便利で、じゃがいももホクホク感がたまりません。