【簡単】豚肉とアスパラの中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用又は小間切れ) 200g
- アスパラガス 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 中2本
- ●酒 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ゴマ油 大さじ1+大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚肉はポリ袋い入れて●を絡めて10分ほど冷蔵庫で寝かします。ボウルに☆の調味料を合わせておきます。
- 2 玉ねぎはくし切り、アスパラガスは根元から半分ほどをピーラーで皮をむき、4㎝幅の長さに切ります。エリンギは長さを半分に切ってから縦に4~5㎜幅に切ります。
- 3 寝かしておいた豚肉に片栗粉を加え、全体的にまぶしておきます。
- 4 フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、アスパラガス、エリンギを順に加えて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをして1分程蒸し、取り出します。
- 5 4で使ったフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、ゴマ油大さじ1を中火で熱します。豚肉を広げながら入れ、両面に焼き色がついたら☆の合わせ調味料、塩こしょうを加えて絡めます。
- 6 取り出しておいた野菜を5に戻し入れ、さっと炒め合わせたら完成です。
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