鶏むね肉で!さっぱり系おろし鶏天丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、長めのそぎ切りにする。
-
2
ボールに鶏肉と薄力粉大2~3(分量外)を加え、全体に粉をまぶしておく。
(天ぷらの衣が剥がれにくくなります。) - 3 青じそも薄力粉大1(分量外)を表と裏にまぶしておく。
- 4 別のボールに、薄力粉、片栗粉、水を入れ、練らないように箸でさっと混ぜて、天ぷら用の衣を作る。
- 5 揚げ油を多め(温度は190~200度)に用意し、まず青じそに衣をつけて、さっと1分ほど揚げる。
- 6 次に鶏肉も同じようにして、こちらは片面を3分ずつほど揚げ、衣が固くなったら取り出す。
- 7 鶏肉を揚げている間に、大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 8 小さ目のフライパンに、天つゆの材料を混ぜておいたものを火にかけ、軽くとろみがつけばOK。
- 9 器にご飯、天つゆ、鶏天、しそ天、大根おろしの順に乗せ、最後に残った天つゆを回しかければ完成!!
きっかけ
たまたまスーパーのチラシで見かけた鶏天丼がさっぱりしておいしそうだったので、家族のリクエストもあり、鶏むね肉で作ってみました。 大根おろしと青じそでダブルのさっぱり加減です。
おいしくなるコツ
鶏肉や青じそは先に粉をまぶしておくと、衣が剥がれずにすみます。 高温の油で一気に揚げるのがポイントなので、200度くらいにして、衣の水も必ず冷水を使うようにして、温度差を作ってみてください。
- レシピID:1840044764
- 公開日:2023/03/01
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軽くとろみをつけた天つゆがまた、天丼に合うと好評だったレシピです。