鶏むね肉で!さっぱり系おろし鶏天丼♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で!さっぱり系おろし鶏天丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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鶏むね肉の天丼に、さっぱり大根おろしと青じその天ぷらを添えてみました。
軽くとろみをつけた天つゆがまた、天丼に合うと好評だったレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、長めのそぎ切りにする。
  2. 2 ボールに鶏肉と薄力粉大2~3(分量外)を加え、全体に粉をまぶしておく。
    (天ぷらの衣が剥がれにくくなります。)
  3. 3 青じそも薄力粉大1(分量外)を表と裏にまぶしておく。
  4. 4 別のボールに、薄力粉、片栗粉、水を入れ、練らないように箸でさっと混ぜて、天ぷら用の衣を作る。
  5. 5 揚げ油を多め(温度は190~200度)に用意し、まず青じそに衣をつけて、さっと1分ほど揚げる。
  6. 6 次に鶏肉も同じようにして、こちらは片面を3分ずつほど揚げ、衣が固くなったら取り出す。
  7. 7 鶏肉を揚げている間に、大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  8. 8 小さ目のフライパンに、天つゆの材料を混ぜておいたものを火にかけ、軽くとろみがつけばOK。
  9. 9 器にご飯、天つゆ、鶏天、しそ天、大根おろしの順に乗せ、最後に残った天つゆを回しかければ完成!!

きっかけ

たまたまスーパーのチラシで見かけた鶏天丼がさっぱりしておいしそうだったので、家族のリクエストもあり、鶏むね肉で作ってみました。 大根おろしと青じそでダブルのさっぱり加減です。

おいしくなるコツ

鶏肉や青じそは先に粉をまぶしておくと、衣が剥がれずにすみます。 高温の油で一気に揚げるのがポイントなので、200度くらいにして、衣の水も必ず冷水を使うようにして、温度差を作ってみてください。

  • レシピID:1840044764
  • 公開日:2023/03/01
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カテゴリ
天丼大根鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 鶏天丼 大根おろし さっぱり
料理名
鶏むね肉で!さっぱり系おろし鶏天丼♪
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