一口サイズで食べやすい♪鶏肉と蒟蒻のコロコロ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、砂糖と酒をもみこんでおく。
-
2
人参、蒟蒻は1cm程度の角切りにする。
大豆は水気を切っておく。
蒟蒻は2分程度茹でてあく抜きをしておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し中火で鶏肉を炒める。肉の色がかわったら人参、蒟蒻、大豆も加え軽く炒める。
-
4
みりん以外の煮汁の材料を加え、沸騰したら灰汁を取る。
蓋を少し開けて、野菜がやわらかくなるまで20分程度中火で煮る。
最後にみりんを加えて2、3分煮れば出来上がり!
きっかけ
子供でも食べやすい用に小さめサイズの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染みるので作ったらしばらくおいておき、食べるときに温め直すと美味しいです。
- レシピID:1840044655
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参の他に大根や蓮根、ごぼう等の根菜を入れても美味しくできます♪