一口サイズで食べやすい♪鶏肉と蒟蒻のコロコロ煮 レシピ・作り方

一口サイズで食べやすい♪鶏肉と蒟蒻のコロコロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
一口サイズで子供でも食べやすい煮物です!
人参の他に大根や蓮根、ごぼう等の根菜を入れても美味しくできます♪

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉または鶏もも肉(皮なし正味) 1枚(250gぐらい)
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 大豆の水煮 1袋
  • ごま油 大さじ1/2
  • 【煮汁】
  • 300g
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、砂糖と酒をもみこんでおく。
  2. 2 人参、蒟蒻は1cm程度の角切りにする。
    大豆は水気を切っておく。
    蒟蒻は2分程度茹でてあく抜きをしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し中火で鶏肉を炒める。肉の色がかわったら人参、蒟蒻、大豆も加え軽く炒める。
  4. 4 みりん以外の煮汁の材料を加え、沸騰したら灰汁を取る。
    蓋を少し開けて、野菜がやわらかくなるまで20分程度中火で煮る。
    最後にみりんを加えて2、3分煮れば出来上がり!

きっかけ

子供でも食べやすい用に小さめサイズの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染みるので作ったらしばらくおいておき、食べるときに温め直すと美味しいです。

  • レシピID:1840044655
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく鶏むね肉大豆その他の煮物
はやはなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る