アルモンデ?チンゲン菜とベーコンの中華炒め風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油と塩を加えて火にかけ、チンゲン菜を炒める。
- 3 チンゲン菜に油が回ったら、お湯を一気に加え、再度沸騰させる。
- 4 沸騰したら、ざるにあげて一旦お湯を切って置く。
- 5 ベーコンは8mm幅に、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- 6 フライパンにチンゲン菜を戻し入れ、ベーコンとにんにくも加えて、ベーコンが白くなればOK。
- 7 ウェイパーをウェイパー用のお湯で溶かしたものをフライパンに加え、オイスターソースも加えて、全体に味を絡める。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
家にあったチンゲン菜とベーコン、にんにくでアルモンデ料理を作ってみました。 ウェイパーは家に常備してありますし、オイスターソースを加えると、一気に中華っぽくなります。
おいしくなるコツ
一旦湯通しすることで、味が絡みやすくなります。 チンゲン菜を使ってますが、小松菜とかのは野菜でもアレンジ可能です。 塩加減がもし足りない時には、様子を見て、塩を足してみてください。
- レシピID:1840044629
- 公開日:2023/01/25
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2 件
一旦炒めてから、お湯通しをするとチンゲン菜も美味しくなるかも。
一応アルモンデ料理です。^^