【絶品】つやつや!里芋の煮っころがし♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋 500g
- ●顆粒和風だし 小さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 水 200ml
作り方
- 1 洗って皮をむいた里芋は、食べやすい大きさに切っておきます。※冷凍の里芋を使用する際は解凍せずそのまま調理してください。
- 2 大きめの鍋に●をいれ、強火にかけます。みりんは仕上げ用なので、まだ入れません。
- 3 2に里芋を加え、絡めながら強火で煮詰めていきます。多少の焦げは旨さになるので、恐れずしっかりと煮詰めてください。
- 4 煮詰まったら水を加え、落し蓋をして中火で煮ます。煮汁が1/3程度になったら、みりんを加えひと混ぜし、火を消して蓋をして蒸らします。
- 5 粗熱がとれたら容器に移し、完成です。
きっかけ
実母秘伝の、つやつや味染み里芋です。水で煮る前に、里芋を調味料で絡めておくのがポイントです。
おいしくなるコツ
水の前に調味料!順番さえ守れば失敗なしの絶品煮っ転がしができます。
- レシピID:1840044456
- 公開日:2022/12/26
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