【絶品】つやつや!里芋の煮っころがし♪ レシピ・作り方

【絶品】つやつや!里芋の煮っころがし♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
ほくほく食感と甘辛い煮汁がたまらないおいしさです。

材料(2〜3人分)

  • 里芋 500g
  • ●顆粒和風だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 200ml

作り方

  1. 1 洗って皮をむいた里芋は、食べやすい大きさに切っておきます。※冷凍の里芋を使用する際は解凍せずそのまま調理してください。
  2. 2 大きめの鍋に●をいれ、強火にかけます。みりんは仕上げ用なので、まだ入れません。
  3. 3 2に里芋を加え、絡めながら強火で煮詰めていきます。多少の焦げは旨さになるので、恐れずしっかりと煮詰めてください。
  4. 4 煮詰まったら水を加え、落し蓋をして中火で煮ます。煮汁が1/3程度になったら、みりんを加えひと混ぜし、火を消して蓋をして蒸らします。
  5. 5 粗熱がとれたら容器に移し、完成です。

きっかけ

実母秘伝の、つやつや味染み里芋です。水で煮る前に、里芋を調味料で絡めておくのがポイントです。

おいしくなるコツ

水の前に調味料!順番さえ守れば失敗なしの絶品煮っ転がしができます。

  • レシピID:1840044456
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
はるかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る