茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪ レシピ・作り方

茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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茄子と豚こまのコンビで、ちょっとさっぱり系のおかずにしてみました。
茄子はできるだけ油を吸わないように、ひと手間をプラス。
いくらでも食べられると好評でした。

材料(4人分)

  • 水ナス 4~5本
  • ふたつまみ
  • 豚こま 200gほど
  • サラダオイル 大2
  • ねぎのみじん切り 大3~4
  • 上白糖 小1
  • リンゴ酢(食酢でもOK) 大1
  • 醤油 大1
  • コチュジャン 小1/2
  • 白いりごま 小1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、それぞれ縦に4等分する。
  2. 2 茄子を皿などにかさならないように並べ、塩を全体にふり、10分ほど置く。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 なすの水分をキッチンタオルなどで吸い取る。
  5. 5 フライパンに油を引き、茄子の片面を1~2分ずつ焼き、茄子がくたっとしたら取り出す。
  6. 6 茄子を取り出したら、フライパンの油を拭き取り、同じフライパンでお湯を沸かす。
    豚肉を投入し、白くなるまでしっかりと火を通す。
  7. 7 耐熱容器に、砂糖、りんご酢、醤油、コチュジャン、白ごま、ごま油を加えて混ぜ、レンジで30秒ほど加熱して、ソースを作る。
    (コチュジャンが溶ければOKです。)
  8. 8 器に茄子を横一列に並べ、上に豚肉を乗せて、ソースをかけ、ねぎのみじん切りを散らす。
    完成!!

きっかけ

茄子の消費メニューとして作ってみました。 茄子の下処理をすると、油が少なくても、ちゃんとくたっとします。 お湯でゆでるので、豚肉もさっぱりします。

おいしくなるコツ

油の量を減らして、少しヘルシーに仕上げています。 茄子に塩を振ると水分が抜けるので、油が少なくて済む裏技です。 肉もお湯でゆがくので、ヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1840044378
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉水なす
関連キーワード
茄子 消費 ピリ辛ソース 豚こま
料理名
茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪
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