茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、それぞれ縦に4等分する。
- 2 茄子を皿などにかさならないように並べ、塩を全体にふり、10分ほど置く。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 なすの水分をキッチンタオルなどで吸い取る。
- 5 フライパンに油を引き、茄子の片面を1~2分ずつ焼き、茄子がくたっとしたら取り出す。
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6
茄子を取り出したら、フライパンの油を拭き取り、同じフライパンでお湯を沸かす。
豚肉を投入し、白くなるまでしっかりと火を通す。 -
7
耐熱容器に、砂糖、りんご酢、醤油、コチュジャン、白ごま、ごま油を加えて混ぜ、レンジで30秒ほど加熱して、ソースを作る。
(コチュジャンが溶ければOKです。) -
8
器に茄子を横一列に並べ、上に豚肉を乗せて、ソースをかけ、ねぎのみじん切りを散らす。
完成!!
きっかけ
茄子の消費メニューとして作ってみました。 茄子の下処理をすると、油が少なくても、ちゃんとくたっとします。 お湯でゆでるので、豚肉もさっぱりします。
おいしくなるコツ
油の量を減らして、少しヘルシーに仕上げています。 茄子に塩を振ると水分が抜けるので、油が少なくて済む裏技です。 肉もお湯でゆがくので、ヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1840044378
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉水なす
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zennnn2024/07/21 18:27参考にさせていただきました。美味しかったです!ありがとうございました!
茄子はできるだけ油を吸わないように、ひと手間をプラス。
いくらでも食べられると好評でした。