【大量消費】お手軽!白菜の浅漬け風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は芯を切り落とし、3㎝のざく切りにします。鷹の爪はキッチンバサミで小口切りにしておきます。
- 2 ジッパー付きの保存袋に白菜と塩、砂糖、ほんだし、鷹の爪を入れ、全体に味が行き渡るようによく振ってください。
- 3 平らに広げてしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 4 食べるときは食べる分だけを取り出し、汁気をギュッとしぼってから器に盛りつけます。お好みで醤油や柑橘類のしぼり汁をプラスしても美味しいです。
きっかけ
思うような浅漬けが作れず、試しにほんだしを使ってみたところ、この味ににたどり着きました。優しい味付けなので、アレンジし放題でご飯が進みます。
おいしくなるコツ
しっかり振って、しっかり空気を抜くことです。辛味が苦手だったり、小さなお子さんも食べる場合は鷹の爪を昆布に変えても美味しいです。
- レシピID:1840044346
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません