【すぐできる】ハンバーグに!極上きのこソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 基本のハンバーグ レシピID: 1840044337
- しめじ 両手に乗る程度
- バター 10g
- 塩、こしょう 少々
- ●ケチャップ 大さじ4
- ●中濃ソース 大さじ4
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ハンバーグを焼きます。我が家のハンバーグはこちらを参照してください(レシピID:1840044337)もちろん、市販のハンバーグでも、ご家庭のハンバーグでも大丈夫です。
- 2 しめじは根本を取り、ほぐして分けておきます。●の調味料を混ぜておきます。
- 3 フライパンにバターを溶かし、中火でしめじを炒め、軽く塩こしょうをします。
- 4 しめじがしんなりしたら、混ぜておいた●を加え、ひと煮立ちさせます。
- 5 出来上がったハンバーグをお皿に盛りつけ、ソースをかけてできあがりです。
きっかけ
小さい頃からよく食べていた母の味です。子供達も大好きで、我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた後の肉汁を加えるとさらに美味しくなります。しめじは業務スーパーの冷凍しめじを使用しています。しめじ以外にも、エリンギやしいたけ、舞茸などでも美味しく作れます。
- レシピID:1840044338
- 公開日:2022/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2023/03/02 12:54市販のハンバーグを使ったのですが、ソースを手作りしただけで美味しさが倍増しました。レシピありがとうございました。