無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪ レシピ・作り方

無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で採れた南瓜を使い、天ぷらにしてみました。
南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/2玉(700gほど)
  • 薄力粉 1カップ
  • 片栗粉 1/4カップ
  • 冷水 200cc
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大3
  • 50cc
  • 大2
  • 片栗粉 小1
  • 片栗粉用水 大1
  • 貝割れ 1/8パック

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り、8mm幅くらいにスライスする。
  2. 2 ボールに薄力粉、片栗粉、冷水を加え、箸で練らないようにさっと混ぜる。
  3. 3 天ぷら用の油(分量外)を用意し、190度になったら、南瓜一つ一つに衣をつけて、天ぷら鍋の中に投入。
  4. 4 190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5 揚がったかどうかの目安は、竹串がすっと通るくらいまで。
    (両面3分ずつが目安です。)
  6. 6 小さ目のフライパンに、砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉、片栗粉用水を混ぜて溶かし、火にかける。
    混ぜながら火を通し、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
  7. 7 器に南瓜を盛りつけ、上からタップリの南蛮ソースをかけ、小さく切った貝割れを飾って、完成!!

きっかけ

南瓜のおかずを作りたくなり、天ぷらにしてみた所、家族に大好評でした。 南蛮ソースと天ぷらは非常に合いますね。 ハロウィンの時期にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

片栗粉が衣に入るので、サクサクに揚がります。 出来たてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。 南蛮ソースは唐辛子が入ってないので、お子さまにもおすすめです。

  • レシピID:1840044223
  • 公開日:2022/09/26
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カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ天ぷら
関連キーワード
かぼちゃ 天ぷら 南蛮ソース ハロウィン
料理名
無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪
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