油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、小1/4ほど(分量外)の塩を振り、10~12分置き、水分が出たら、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
- 2 フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 3 フライパンにひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- 4 ピーマンは種だけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
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5
フライパンに茄子も加え、全体に油をいきわたらせる。
(なすに油がいきわたっていない場合は、サラダ油大1ほどを追加するといいです。) - 6 蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
- 7 蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みりん、みそ、ほんだし、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- 8 フライパンにピーマンを加え、全体を混ぜる。
- 9 再び蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
- 10 フライパンに合わせ調味料を加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
- 11 器に盛りつけ、お好みでラー油をかければ完成!!
きっかけ
家に余っていたなすを使い切りたくて作ってみました。 味噌味ですが、そこまで甘くはないので、おつまみなどにも合うと思います。
おいしくなるコツ
今回ナスが時間が経っていたので、油を足しましたが、新鮮なナスなら、最初の油だけでもOKだと思います。
- レシピID:1840044159
- 公開日:2022/09/04
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ナスが油を吸わないようにひと手間を加えて、少しあっさり目に仕上げてあります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^