野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪ レシピ・作り方

野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
家庭菜園で採れたピーマンとナスを使い、ちょっと酸味のある酢醤油炒めにしてみました。
油がなじんだナスが美味しいと家族に好評で、野菜だけのレシピです。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、皮に浅く斜めに切れ込みを入れてから、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ボールに茄子を入れ、水に漬け込んだら5分放置し、終わったら、水気をしっかりとふき取る。
  3. 3 ピーマンもタネとヘタを取り、乱切りにする。
  4. 4 茄子の水気をふいたら、サラダ油大2を回しかけてよく混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油をひかず、茄子の色が変わるまで炒める。
  6. 6 さらに、残りのサラダ油を回しかけ、茄子がくたっとするまで炒めればOK。
  7. 7 ピーマンと赤唐辛子(丸ごと)をフライパンに加えて、多少しんなりするまで、1分ほど炒める。
    砂糖、醤油、酢を混ぜたものをフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

辛さが苦手なら、唐辛子は入れなくてもOKです。 酢醤油なので、油が多い茄子もさっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

赤唐辛子はお好みで入れてみてください。 茄子は油多めにして、くたっとするまで火を通すと、調味料もしみ込みやすく、ピーマンとの相性もいいと思います。 野菜だけのレシピなので、ちょっと油を多めに使ってみました。

  • レシピID:1840044101
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なすその他の野菜炒めピーマン
関連キーワード
さっぱり 野菜だけ 野菜炒め 酢醤油
料理名
野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ranita
    ranita
    2022/08/13 14:09
    野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪
    野菜だけでもとても美味しかったです。酢醤油の酸味が良かったです。レシピありがとうございました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る