ナス田楽 電子レンジで時短 レシピ・作り方

ナス田楽 電子レンジで時短
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
ナスが余った時に便利。メインにも。

材料(2人分)

  • 丸ナス 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 水(アク抜き用 適量

作り方

  1. 1 ボールに水を8分目位までいれてナスを切り始めてください。

    ナスのヘタを切り落とし、半分に切ります。
    まだ切らない片方は水につけます。
  2. 2 ナスに食べやすいように3cm角くらいに切り込みを入れます。
    皮まで切らない様に気をつけてください。
    切ったらすぐ水につけます。
    (長くつける必要はありません。)
  3. 3 耐熱皿にナスを並べ、700wで3分加熱します。
  4. 4 新たなボールで味噌、砂糖、みりん、料理酒を良く混ぜあわせます。
  5. 5 魚焼きグリルに切った面が上になる様にならべ、強火で2分焼きます。
    表面が乾いてきたら味噌ダレを薄く塗り、表面が焼けてきたら塗り重ねるを繰り返します。(小さじ1程度ずつ3回程)
  6. 6 最後に軽く表面を焦がして出来上がりです。(香ばしくなりますが、軽く焦がすかはお好みで。火は通ってますので焦がさなければ尚トロッと仕上がります。)

きっかけ

丸ナスが安買ったので。

おいしくなるコツ

アクが強いので変色防止ににも水につけてください。味噌タレは焦げやすいので、他の料理と同時進行される方は弱火で焼くことをお勧めします。

  • レシピID:1060017451
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る