タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪ レシピ・作り方

タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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たらのフィレが安く手に入ったので、シンプルなタラチリにしてみました。
ピリ辛のタラチリなので、辛いのが苦手な方はチリソースを減らすなどしてみてください。

材料(4人分)

  • タラのフィレ 半身2枚
  • 衣用片栗粉 大2~3
  • チンゲン菜 1株
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • マギーブイヨン (固形) 1個
  • ケチャップ 大2
  • ソース用片栗粉 大1
  • チリソース 大1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 タラのフィレは食べやすい大きさに切る。
    (今回は処理済みのタイプを買ったので、切るだけでOKでした。)
  2. 2 タラのフィレに片栗粉を全面にまぶす。
  3. 3 容器に、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソース、水を混ぜ、ソースの用意をしておく。
  4. 4 フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、タラの両面を揚げ焼きし、タラが箸で持ち上げられるようになったらOK。
  5. 5 チンゲン菜は、根元を良く洗い、食べやすい長さに切る。
  6. 6 タラをフライパンから取り出し、油を大1ほど残して、その油で1~2分ほどチンゲン菜をさっと炒める。
  7. 7 チンゲン菜を取り出したら、フライパンに混ぜて置いたソースの材料を火にかけ、軽くとろみをつける。
  8. 8 取り置いたタラをフライパンに投入し、崩れないように優しくソースをまぶす。
  9. 9 器にチンゲン菜を敷き、その上にタラチリを乗せたら、完成!!

きっかけ

タラのフィレが手に入ったので、手軽に作れるタラチリにしてみました。 家族にも好評で、今回皮など処理してあったタイプだったので、作るのも簡単でした。

おいしくなるコツ

タラは揚げ焼きしますが、周りが固まらないうちに取り出すと、身が崩れる原因になるので、ある程度固くなってから取り出してください。 ピリ辛なので、辛さが苦手な方はチリソースの量で調整してみてくださいね。^^

  • レシピID:1840043897
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
たらチンゲン菜チリソース
関連キーワード
タラチリ 簡単 ピリ辛 お弁当
料理名
タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪
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