タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タラのフィレは食べやすい大きさに切る。
(今回は処理済みのタイプを買ったので、切るだけでOKでした。) - 2 タラのフィレに片栗粉を全面にまぶす。
- 3 容器に、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソース、水を混ぜ、ソースの用意をしておく。
- 4 フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、タラの両面を揚げ焼きし、タラが箸で持ち上げられるようになったらOK。
- 5 チンゲン菜は、根元を良く洗い、食べやすい長さに切る。
- 6 タラをフライパンから取り出し、油を大1ほど残して、その油で1~2分ほどチンゲン菜をさっと炒める。
- 7 チンゲン菜を取り出したら、フライパンに混ぜて置いたソースの材料を火にかけ、軽くとろみをつける。
- 8 取り置いたタラをフライパンに投入し、崩れないように優しくソースをまぶす。
- 9 器にチンゲン菜を敷き、その上にタラチリを乗せたら、完成!!
きっかけ
タラのフィレが手に入ったので、手軽に作れるタラチリにしてみました。 家族にも好評で、今回皮など処理してあったタイプだったので、作るのも簡単でした。
おいしくなるコツ
タラは揚げ焼きしますが、周りが固まらないうちに取り出すと、身が崩れる原因になるので、ある程度固くなってから取り出してください。 ピリ辛なので、辛さが苦手な方はチリソースの量で調整してみてくださいね。^^
- レシピID:1840043897
- 公開日:2022/05/15
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ピリ辛のタラチリなので、辛いのが苦手な方はチリソースを減らすなどしてみてください。