【弁当おかず】ルーから作る具沢山健康キーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 今回使ったルーはこちら。
-
2
材料をみじん切りにします。
量が多いのでみじん切り器械を使うと簡単です。 - 3 多めの油を敷き、玉ねぎを強火で炒めます。
- 4 玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、挽肉を加えて炒めます。
- 5 挽肉に大方火が通ったら、残りの野菜を加えて炒めます。
- 6 充分炒めます。
- 7 カレールー記載の分量の水と付属のブイヨンを加え、記載分数煮込みます。
- 8 カレールーを入れ!記載分数煮込みます。
- 9 ルーが溶けて、好みの水分量になれば完成です。
きっかけ
お弁当でもカレーを食べたくて。 アルミカップで冷凍保存できるよう、キーマカレーにしてみました。 私は保存期間2週間ほどかけて消費します。
おいしくなるコツ
お弁当でたれないように、水の量を分量より少なくても良いです。 味が濃くなりますが、解凍してお弁当にする時にちょうどになりますよ!
- レシピID:1840043854
- 公開日:2022/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2022/05/13 19:57お弁当でルーがこぼれないからキーマカレーはいいですよね☆美味しかったです☆
みじん切りが面倒ですが、弁当サイズだと10食分は作れます!