鶏肉と茄子とピーマンパプリカのにんにくねぎ塩炒め❗ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は半口くらいの大きさで乱切りにして塩水に10分程浸け、水気を切っておく、
ピーマンとパプリカは2.5cmくらいの角切りにする、 -
2
白ねぎは粗めのみじん切りにする、
にんにくはみじん切りにする、
鷹の爪は縦に割って種を取り除く、 - 3 鶏もも肉は3cm弱の角切りにして★で下味を付ける、卵白と片栗粉を加えて混ぜ合わせる、
- 4 フライパンにサラダ油を少々多めに引いて茄子を炒め、軽く火を通して取り出しておく、
- 5 空いたフライパンに(残った油が少ないと思ったら少し足して)にんにくと鷹の爪を入れてさっと炒めて鶏もも肉を加えて炒める、ある程度火が通ったらピーマン、パプリカと順に加えて炒める、
- 6 4茄子と白ねぎ、☆を加えて炒め合わせる、仕上げにごま油を加える、後はお皿に盛り付けて完成!
- 7 (冷凍卵白を活用しました、よろしければ参考にレシピID:1840023675を参照してみて下さい)
きっかけ
卵白の消費。しっかりガッリご飯が進む夜ご飯のおかずに!
おいしくなるコツ
鶏もも肉に卵白と片栗粉、4茄子と白ねぎを後いれで手早く仕上げて下さい。旨味とそれぞれの食感ねぎの風味が良いです。白ねぎの粗めのみじん切りもポイントです。
- レシピID:1840043844
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- 料理名
- 肉野菜炒め物
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