鶏肉と茄子とピーマンパプリカのにんにくねぎ塩炒め❗ レシピ・作り方

鶏肉と茄子とピーマンパプリカのにんにくねぎ塩炒め❗
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
食前かそそり過ぎ!お肉の旨味と夏野菜と合わさり、ねぎ塩の風味がたっぷりでご飯もたっぷり進んで美味しいです!(美味しく卵白の消費活用にも)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は半口くらいの大きさで乱切りにして塩水に10分程浸け、水気を切っておく、
    ピーマンとパプリカは2.5cmくらいの角切りにする、
  2. 2 白ねぎは粗めのみじん切りにする、
    にんにくはみじん切りにする、
    鷹の爪は縦に割って種を取り除く、
  3. 3 鶏もも肉は3cm弱の角切りにして★で下味を付ける、卵白と片栗粉を加えて混ぜ合わせる、
  4. 4 フライパンにサラダ油を少々多めに引いて茄子を炒め、軽く火を通して取り出しておく、
  5. 5 空いたフライパンに(残った油が少ないと思ったら少し足して)にんにくと鷹の爪を入れてさっと炒めて鶏もも肉を加えて炒める、ある程度火が通ったらピーマン、パプリカと順に加えて炒める、
  6. 6 4茄子と白ねぎ、☆を加えて炒め合わせる、仕上げにごま油を加える、後はお皿に盛り付けて完成!
  7. 7 (冷凍卵白を活用しました、よろしければ参考にレシピID:1840023675を参照してみて下さい)

きっかけ

卵白の消費。しっかりガッリご飯が進む夜ご飯のおかずに!

おいしくなるコツ

鶏もも肉に卵白と片栗粉、4茄子と白ねぎを後いれで手早く仕上げて下さい。旨味とそれぞれの食感ねぎの風味が良いです。白ねぎの粗めのみじん切りもポイントです。

  • レシピID:1840043844
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)ピーマンなす全般
関連キーワード
夏バテ解消 免疫力 疲労回復 冷凍保存
料理名
肉野菜炒め物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る