ホタテの旨味たっぷり☆焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶、調味料をいれ、よく混ぜる。
(※この写真では鶏ひき肉も入れてますが、残ってたものを入れただけです。笑) - 2 こんな感じに混ぜたら、皮で包みます。
- 3 この分量で大きめのシュウマイ10個〜12個、小さめなら15個くらいできます。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、シュウマイを並べ、中火で1分焼き、そのあとお湯を100ml入れ4〜5分蒸し焼きにします。
水分が飛んだら完成です。 -
5
今回は焼きシュウマイにしましたが、もちろん蒸し器で蒸してもOKです!
焼きシュウマイにすると、底がパリパリになります☆
きっかけ
いつも作るシュウマイは旨味が足りないと思ってましたが、ホタテを使うと旨味が出ると聞いて…☆
おいしくなるコツ
シュウマイのタネをよーく混ぜることです!
- レシピID:1840043606
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味にしているのでポン酢や辛子醤油につけても美味しいです!