里芋と山菜の煮物‼️和食で楽しく健康にも心がけ❗ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 里芋(正味) 550g
- 油あげ 2枚
- 山菜ミックス(水煮) 1袋(200g)
- 塩 小さじ1程
- ★水 250㏄
- ★酒 50㏄
- ★焼きあごだしの素(粉末) 小さじ2
- ★砂糖 大きさ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 里芋は一口位の大きさに切って、
- 2 塩で揉んで、水洗いをする。
- 3 山菜は水洗いをして水気を切る。
- 4 油あげは8等分に切る。
-
5
鍋に★と2を入れて少し煮る、
薄口醤油、4を加えてさっと合わせる、 -
6
蓋をして中火弱で10分程煮る、
(里芋に火が通ったら) - 7 3を加えそっと鍋を揺すったりしながら混ぜ合わせてひと煮立ちさせる、
- 8 後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
実家から沢山里芋が届いたので。たまたま冷蔵庫に山菜ミックスがあったので。
おいしくなるコツ
2で里芋のぬめりを取って味か染み安くなります。 だしはお好み和風だしでもOKです!
- レシピID:1840043129
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- 料理名
- 里芋と山菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません