フルーティーな南瓜スープ‼️体にとても良いです❗ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 南瓜(正味) 200g
- 玉ねぎ 50g
- 梅酒梅(市販) 1個
- パプリカ(赤、黄色) (各)30g
- バター 15g
- 塩胡椒 少々
- ★水 300㏄
- ★コンソメキューブ 1個
- ★昆布だし(粉末) 小さじ1/2
- 牛乳 300㏄
- 塩 2摘み(調節)
作り方
-
1
南瓜は厚さ1cm位で適当な大きさに切る。
玉ねぎは薄切り長さ半分に切る。
梅酒梅は種を取って細かく切る。 - 2 パプリカは縦幅2cm位で薄切りにする。
- 3 鍋にバターを入れて1を加えて炒める、塩胡椒を加えて炒める、
- 4 全体に馴染んだら、
- 5 ★を加えて混ぜる、蓋をして中火弱で10分目安で煮る、
- 6 火から下ろして、
- 7 牛乳を加えてブレンダーでよく撹拌する、(かミキサーにかける)
-
8
再度火にかけて沸騰し始めたら2を加えて少し煮る、味見をして塩を加えて仕上げる、
後は器に入れて完成。 -
9
梅酒梅は自家製の物でもいいです。
種の取り方参考にし下さい。 - 10 横に一周種に当たるまで切り込みを入れて、両方を摘まんで少しずつ交互に捻る、片方をくるりと回して外す、
- 11 種を摘まんでゆっくり回して抜き取れます。
きっかけ
梅酒梅をよく料理に活用してるので。南瓜スープに入れてみた。
おいしくなるコツ
南瓜の皮も入れて!梅酒梅とパプリカの具もポイントです。
- レシピID:1840043127
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- 料理名
- 南瓜スープ
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