サゴシ天丼‼️小ぶりなのでドンドンとどんぶりに‼️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 (2枚おろしだったら、背骨、腹びれ取り除く)
- 2 サゴシの中央に浅く切れ目を入れる、(キッチンバサミでやり安いです、皮をきる感じ程度で)
- 3 背びれ、尻びれを取り除く、(共に端にキッチンバサミで皮と身の間を切って尾の方から引っ張ると簡単)
- 4 3を薄目の塩水に浸けてサッと洗う、キッチンペーパーでしっかり水気を取る、皮目に酒を振って4等分に切る。
-
5
ピーマンは半分に切りへたと種を取り除く。
れんこんは皮を剥いて輪切り6等分にする。 -
6
水に天ぷら粉を加えて混ぜて衣を作る、
後は170度の油で材料を衣にくぐらせて揚げる、 - 7 5を揚げる、
- 8 4を揚げる、
-
9
丼にご飯を付けて7、8を盛り付けて刻みねぎを散らして完成!
めんつゆをかけて頂きます。
きっかけ
シンプルに食べれて、食べ応えもあるメニューにと!
おいしくなるコツ
手順2、3でそれぞれひれの小骨も取れやすいです。
- レシピID:1840043108
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- 料理名
- サゴシと野菜の天丼
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サクッとふわふわ簡単で美味しいです。