鱈と鶏肉の水炊き‼️梅酒の梅は〆のお楽しみ‼️ レシピ・作り方

鱈と鶏肉の水炊き‼️梅酒の梅は〆のお楽しみ‼️
  • 約30分
  • 2,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
梅酒梅隠し味バレバレ!お肉や魚の臭みも取れて身もぷりぷりして美味しいです、〆にはまろやかになり旨味たっぷのお出しでさっぱり、替え玉~と叫びたくなります❗

材料(4人分)

  • 540g
  • 鶏もも肉 400g
  • 白菜 500g
  • 白ねぎ(太め) 1本
  • えのき(大) 1袋
  • 鍋豆腐 1丁
  • 梅酒の梅(大) 1個
  • ★酒 小さじ2
  • ★生姜汁 小さじ1/2
  • ☆水 1200CC
  • ☆梅酒 大さじ2強
  • ☆昆布だし(粉末) 小さじ1強
  • うどん 3玉
  • ●塩 適量
  • ●薄口醤油 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鱈はキッチンペーパーで汁気をしっかり取る、骨を取って少し大きめの一口大の大きさに切る、★を振っておく。
  2. 2 鶏肉は一口大の大きさに切る。
    鍋豆腐は8等分に切る。
  3. 3 白菜はばらしてに削ぎりにする。
    白ねぎは斜めに切る。
    えのきは石づちを切り取る。
  4. 4 梅は爪楊枝でブツブツと穴を開ける。
  5. 5 鍋に4と☆を入れて火をかける、
    (我が家は、28cmの鉄鍋です)
  6. 6 材料1.2.3.を入れて煮る、(3回分位に分けてけて、追加しながら)
    具材に火が通ったら出来上がり!
    ポン酢を付けて頂きます。
  7. 7 〆に、
  8. 8 梅を網に入れて濾して戻して入れる、汁の味見をして●を調整して入れて下さい、(薄く醤油は風味付け加減でオススメ)
  9. 9 うどんを入れて煮る、
  10. 10 〆の完成!
    (追加、汁かけご飯になりました)

きっかけ

お鍋が食べたくなったので!梅酒を料理に色々活用しているので入れてみた!

おいしくなるコツ

梅は〆までそのまま残しておいてお出しの味変を楽しめます。〆にお雑煮でもOK!具材はお好みで色々入れてみてもOK!

  • レシピID:1840043082
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
水炊き梅酒たら鶏もも肉
料理名
鱈と鶏肉の水炊き
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