鱈と鶏肉の水炊き‼️梅酒の梅は〆のお楽しみ‼️ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鱈はキッチンペーパーで汁気をしっかり取る、骨を取って少し大きめの一口大の大きさに切る、★を振っておく。
-
2
鶏肉は一口大の大きさに切る。
鍋豆腐は8等分に切る。 -
3
白菜はばらしてに削ぎりにする。
白ねぎは斜めに切る。
えのきは石づちを切り取る。 - 4 梅は爪楊枝でブツブツと穴を開ける。
-
5
鍋に4と☆を入れて火をかける、
(我が家は、28cmの鉄鍋です) -
6
材料1.2.3.を入れて煮る、(3回分位に分けてけて、追加しながら)
具材に火が通ったら出来上がり!
ポン酢を付けて頂きます。 - 7 〆に、
- 8 梅を網に入れて濾して戻して入れる、汁の味見をして●を調整して入れて下さい、(薄く醤油は風味付け加減でオススメ)
- 9 うどんを入れて煮る、
-
10
〆の完成!
(追加、汁かけご飯になりました)
きっかけ
お鍋が食べたくなったので!梅酒を料理に色々活用しているので入れてみた!
おいしくなるコツ
梅は〆までそのまま残しておいてお出しの味変を楽しめます。〆にお雑煮でもOK!具材はお好みで色々入れてみてもOK!
- レシピID:1840043082
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- 料理名
- 鱈と鶏肉の水炊き
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