とろ~り食感!白なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白なす 大1/2本
- サラダ油 小さじ1/2
- 麺つゆ 大さじ2
- かつお節 1袋
作り方
-
1
なすはヘタを取り皮つきのまま半月切りに。
サラダ油をまぶしてから耐熱皿でチンします。(約5分) -
2
粗熱が取れたら麺つゆをかけて馴染ませます。(冷めてから食べました)
仕上げのかつお節は写真で見た目悪いですが、枯れ節を直前におろしたのでいい香りです。
きっかけ
スーパーで発見した珍しい茄子。紫色のものより皮が薄いようなのでシンプルに煮びたしに。
おいしくなるコツ
レンジで皮がカサカサになることもあるのでサラダ油をまぶしました。
- レシピID:1840043018
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 皮つき白なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません