とろ~り食感!白なすの煮びたし レシピ・作り方

とろ~り食感!白なすの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
耐熱皿で簡単!皮つき白なすの煮びたし

材料(2人分)

  • 白なす 大1/2本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り皮つきのまま半月切りに。
    サラダ油をまぶしてから耐熱皿でチンします。(約5分)
  2. 2 粗熱が取れたら麺つゆをかけて馴染ませます。(冷めてから食べました)
    仕上げのかつお節は写真で見た目悪いですが、枯れ節を直前におろしたのでいい香りです。

きっかけ

スーパーで発見した珍しい茄子。紫色のものより皮が薄いようなのでシンプルに煮びたしに。

おいしくなるコツ

レンジで皮がカサカサになることもあるのでサラダ油をまぶしました。

  • レシピID:1840043018
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)白なすなす おひたし
関連キーワード
旨なす 簡単 レンジで簡単 枯れ節
料理名
皮つき白なすの煮びたし
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る